Warum Rohmilchkäse?
Rohmilchkäse
Emmentaler AOC, Sbrinz
und Greyerzer gehören zu den berühmtesten Schweizer Rohmilchkäse. Im Detailhandel
sind diese Käsesorten jedoch oft teurer als andere. Im folgenden Beitrag
erkläre ich euch, welche Aspekte den Preis beeinflussen und welche Vorteile
Rohmilchkäse für uns hat.
Rohmilch hat eine wertvolle
Bakterienflora (Zusammensetzung), diese ist verantwortlich für die vielfältigen
Aromas der Käse. Die Verarbeitung von Rohmilch birgt jedoch einige
Herausforderungen.
Die Milchflora von
jedem Bauernbetrieb ist anders. Liefert ein Landwirt schlechte Milch in die
Käserei, muss im schlimmsten Fall die ganze Käsecharge (mehrere tausend Liter
Milch) entsorgt werden. Daher sind die Hygiene und die "Tierhaltung"
bei der Milchproduktion von Rohmilchkäse sehr wichtig. In der Käserei wird die
Rohmilch nicht über 70°C erhitzt, somit bleiben die meisten Enzyme, Proteine
und Vitamine in ihrer natürlichen Form enthalten.
Bei Käse aus
pasteurisierter Milch wird die Milch mehrere Minuten über 70°C erhitzt. Somit
werden die meisten Bakterien und Vitamine innaktiviert. Die Herstellung birgt
weniger Gefahren, da die Bakterien der Milchflora zu einem grossen Teil abgetötet
werden. Dadurch bleibt die Milchqualität, der zu verkäsenden Milch, trotz
diversen Einflüssen (Fütterung, Wetter, Brunstzyklus) konstant, welches den
Einsatz von automatisierten Maschinen ermöglicht. Aus diesen Gründen wird zur
Herstellung von pasteurisiertem Käse weniger Personal benötigt, das Handling
ist einfacher und billiger. Das Aroma von pasteurisiertem Käse ist weniger
vielfältig und wird oft durch Gewürze beeinflusst.
Ein weiterer
wichtiger Aspekt bei Rohmilchkäse ist der Herstellungsort. Weil die Milch roh verarbeitet
wird, kann sie nur kurze Zeit zwischengelagert werden. Daher wird dieser Käse
regional, oft traditionell in ländlichen Käsereien hergestellt.
Der Konsum von
Rohmilchkäse fördert regionale Produktion und Tradition, stärkt unseren Körper
und verführt unsere Sinne mit verschiedensten Facetten.
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