Käse und das Mindesthaltbarkeitsdatum

Foodwaste ist ein verbreitetes Thema, dessen Relevanz mit zunehmender Bevölkerungszahl steigt. Die Angaben "zu verbrauchen bis:" und "mindestens haltbar bis:" können zu Verwirrung führen und lassen die Lebensmittelabfälle ansteigen. Aber wie sieht es eigentlich bei Käse aus? Wann kann Käse mit überschrittenem Datum konsumiert werden und wann ist Vorsicht geboten?



Bei der Haltbarkeit von Käse sind der Wassergehalt und die Aufbewahrungs- / Verpackungsweise entscheidend. Frischkäse und Weichkäse haben einen hohen Wassergehalt (aW-Wert). Die Wachstumsbedingungen für Mikroorganismen sind aufgrund dessen optimal und sie können sich frisch fröhlich vermehren. Ausserdem ist bei Frischkäse nach einigen Tagen ein säuerlicher Geruch/Geschmack wahrnehmbar. Dieser ist nicht "giftig", der Käse ist jedoch weniger geniessbar. Daher empfiehlt es sich, Frischkäse und Weichkäse kühl zu lagern, gut zu verschliessen und so schnell wie möglich zu geniessen.

Der Wassergehalt in Hartkäse und Extrahartkäse hingegen ist tief und die Konkurrenzflora dementsprechend gross. Mikroorganismen können sich kaum vermehren. Einzig Oberflächenschimmel (graue Verfärbung an der Oberfläche) kann sich bilden. Dieser kann jedoch grosszügig weggeschnitten werden und der Käse kann trotzdem gegessen werden, weil der Schimmel nicht gesundheitsgefährdend ist und sich nur an der Käseoberfläche befindet. Aufgrund dessen, muss bei diesen Käsesorten (Hart- Extrahart) dem Haltbarkeitsdatum keine grosse Beachtung geschenkt werden.
Hartkäse sollte in einer gut verschlossenen Klarsichtfolie oder in einem Vakumbeutel aufbewahrt werden, damit ein Austrocknen verhindert werden kann. Ausserdem sollte er kühl gelagert werden, damit das Fett nicht an die Oberfläche tritt. So kann der Käse am Stück bis zu drei Monate im Kühlschrank gelagert werden.

Die Haltbarkeit von Halbhartkäse ist stark von der Sorte und dem Alter abhängig. Viele Halbhartkäse enthalten weitere Zutaten wie Kräuter, Gewürze oder Nüsse, welche die Anfälligkeit für Schimmel erhöhen. Der Schimmel kann auch hier entfernt werden und der Käse kann trotzdem genossen werden. Halbhartkäse soll wie Hartkäse gut verschlossen und kühl aufbewahrt werden. Die Haltbarkeit ist jedoch eingeschränkter und stark von der Sorte abhängig.

Wichtig beim Aufbewahren von Käse ist, dass er immer wenn möglich am Stück gelagert wird. Beim Schneiden muss darauf geachtet werden, dass Messer und Finger sauber sind, damit der Käse nicht mit Bakterien von aussen kontaminiert wird. So kann Käse über das Verbrauchsdatum hinaus konsumiert werden. 

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