Käse und das Mindesthaltbarkeitsdatum
Foodwaste ist ein verbreitetes Thema, dessen Relevanz mit zunehmender
Bevölkerungszahl steigt. Die Angaben "zu verbrauchen bis:" und
"mindestens haltbar bis:" können zu Verwirrung führen und lassen die
Lebensmittelabfälle ansteigen. Aber wie sieht es eigentlich bei Käse aus? Wann
kann Käse mit überschrittenem Datum konsumiert werden und wann ist Vorsicht
geboten?
Bei der Haltbarkeit von Käse sind der Wassergehalt und die
Aufbewahrungs- / Verpackungsweise entscheidend. Frischkäse und Weichkäse haben
einen hohen Wassergehalt (aW-Wert). Die Wachstumsbedingungen für
Mikroorganismen sind aufgrund dessen optimal und sie können sich frisch
fröhlich vermehren. Ausserdem ist bei Frischkäse nach einigen Tagen ein
säuerlicher Geruch/Geschmack wahrnehmbar. Dieser ist nicht "giftig",
der Käse ist jedoch weniger geniessbar. Daher empfiehlt es sich, Frischkäse und
Weichkäse kühl zu lagern, gut zu verschliessen und so schnell wie möglich zu
geniessen.
Der Wassergehalt in Hartkäse und Extrahartkäse hingegen ist tief und
die Konkurrenzflora dementsprechend gross. Mikroorganismen können sich kaum
vermehren. Einzig Oberflächenschimmel (graue Verfärbung an der Oberfläche) kann
sich bilden. Dieser kann jedoch grosszügig weggeschnitten werden und der Käse
kann trotzdem gegessen werden, weil der Schimmel nicht gesundheitsgefährdend ist
und sich nur an der Käseoberfläche befindet. Aufgrund dessen, muss bei diesen
Käsesorten (Hart- Extrahart) dem Haltbarkeitsdatum keine grosse Beachtung
geschenkt werden.
Hartkäse sollte in einer gut verschlossenen Klarsichtfolie oder in
einem Vakumbeutel aufbewahrt werden, damit ein Austrocknen verhindert werden
kann. Ausserdem sollte er kühl gelagert werden, damit das Fett nicht an die
Oberfläche tritt. So kann der Käse am Stück bis zu drei Monate im Kühlschrank
gelagert werden.
Die Haltbarkeit von Halbhartkäse ist stark von der Sorte und dem Alter
abhängig. Viele Halbhartkäse enthalten weitere Zutaten wie Kräuter, Gewürze
oder Nüsse, welche die Anfälligkeit für Schimmel erhöhen. Der Schimmel kann
auch hier entfernt werden und der Käse kann trotzdem genossen werden.
Halbhartkäse soll wie Hartkäse gut verschlossen und kühl aufbewahrt werden. Die
Haltbarkeit ist jedoch eingeschränkter und stark von der Sorte abhängig.
Wichtig beim Aufbewahren von Käse ist, dass er immer wenn möglich am
Stück gelagert wird. Beim Schneiden muss darauf geachtet werden, dass Messer
und Finger sauber sind, damit der Käse nicht mit Bakterien von aussen
kontaminiert wird. So kann Käse über das Verbrauchsdatum hinaus konsumiert
werden.
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